Достопримечательности
Сопки у моря Брат и Сестра - это замечательные творения природы, похожие на египетские пирамиды. Вертикально стоящие рифовые образования, расположены в 10 км от г.Находка. Высота Брата около 242 м, Сестры 318 м. Здесь произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу СССР. Флора Брата и Сестры разнообразна – всего насчитывается около 300 видов растений. В больших количествах обитают бабочки-махаоны. По древним легендам Брат носил название Эр-най-шань, Сестра – Да-най-шань. Вершина Сестры красиво заросла реликтовыми цветами. В районе горы Сестры множество живописных скальных выходов – столбов, зубьев, скалистых гребней высотой от 4 до 20 метров. Поэтому эта гора имеет еще одно название «Зубы дракона». У южного подножия горы Брат находились древний колодец и каменная кумирня, в честь бога небесных стихий Лун-ван-е. По древним поверьям, боги обладали чудодейственной силой исцелять недуги. До настоящих дней верующие из Китая припадают к подножью горы Брат с мольбой о счастье и здоровье. С конца 80-х годов XIX века сопки носили название Южный и Северный пики Клыкова в честь гидрографа М.А. Клыкова, проводившего исследование в заливе Америка. Современное название Брат и Сестра по одной из версий было дано переселенцами начала ХХ в. Пирамидальные, похожие друг на друга сопки впервые «окрестили» никонианцы – русские переселенцы с Соловецких островов. Предполагают, что Брат и Сестра – пирамиды. После уничтожения вершины Брата в Золотой долине сильно изменился климат. Пирамиду, органически завершающую собой вершину 300-метровой сопки, - взорвали. Сохранившиеся фотографии сопки Брат и исследования ее остатков на месте показывают, что две грани пирамиды были четко ориентированы на южный и северный магнитный полюса времен последнего оледенения. Две другие грани сориентированы по магнитному экватору земли. Сопку Брат уже не восстановить, хотя на этот счет имеются смелые проекты: создание на ней комплекса храмов, музея, обсерватории.
Мемориал, посвященный воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной война (1941-1945 гг.).
Мемориал памяти о 107 воинах-земляках Владимиро-Александровского и с. Золотая Долина, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, открыт 9 мая 1987 г. В строительстве его принимали участие работники ПМК-184 и жители села Владимиро-Александровского. Мемориал включает в себя прямоугольную стелу на невысоком постаменте, на лицевой стороне стелы, справа - дата 1941; слева - 1945; в центре рельефные изображения двух воинов в касках в фас и рядом -изображение воина в профиль с мечом в руке. Стела увенчана стилизованным изображением ощетинившихся штыков. На верхней грани постамента в средней ее части изображение склоненного знамени и лежащей на нем каски. Перед стелой - Вечный Огонь. У огня на подиуме - мемориальная надпись: «И у мертвых безгласных есть отрада одна - мы за Родину пали и она спасена». Здесь же расположенные параллельно мемориальные плиты с именами погибших. Автор - В.А. Сорокин
Памятник партизанской славы
Народная война против белогвардейцев и интервентов (1918-1922 гг.) охватила все Приморье. Многие жители села Владимиро-Александровского погибли в жестоких боях за власть Советов. В память о мужестве дедов, отцов и братьев в селе в 1958 году сооружен памятник - на бетонном основании обелиск высотой 4,5 метра в виде пирамиды, состоящей из трех частей: нижней усеченной; средней кубической (на ней укреплена мемориальная доска с надписью: «Слава героям партизанам, павшим в боях с белогвардейцами и интервентами за освобождение Приморья (1918-1922 гг.») и верхней - четырехгранной усеченной, увенчанной пятиконечной звездой. Памятник расположен в селе Владимиро-Александровское, ул. Партизанская ( за районным центром детского творчества)
Памятник партизанам (вершина сопки Спасательная)
По инициативе общественности в 1964 году в память о партизанах, погибших в годы гражданской войны, установлен памятник-обелиск высотой 10 метров пирамидальной формы на постаменте из железобетонных блоков, облицованных гранитом. Постамент покоится на трехступенчатом стилобате. На лицевой грани нижней кубической части обелиска - мемориальная табличка. Вершина обелиска увенчана звездой в овале колосьев. Автор - Е.А. Соболев. Село Владимиро-Александровское, улица К.Рослого (вершина сопки Спасательная)