Историческая справка
Село Владимиро-Александровское
Заселению Приморья и села Владимиро-Александровское предшествовала своя история. Для того, что бы полнее понять историю возникновения села необходимо хотя бы вкратце коснуться исторических данных по исследованию Дальнего Востока и Сахалина. До середины XX века в России бытовало мнение, что река Амур не судоходна, а Сахалин - полуостров. Эти ошибочные представления значительно опроверг знаменитый русский ученый и мореплаватель Г.И. Невельской. В 1850 году в составе военно-исследовательской экспедиции на транспорте «Байкал» прошел вдоль всего юго-западного берега Охотского моря и спустился по Татарскому проливу, доказав тем самым, что Сахалин отделяется от материка проливом. В присоединении Приамурья и Приморья к России, несомненно, большая заслуга Невельского Г.И. и плеяды русских отважных моряков.
20 июня 1860 года в бухту Золотой рог вошел военный транспорт «Манчьжур». Русские солдаты под командованием прапорщика Комарова высадились на берег Тихого океана, где вскоре появились первые деревянные сооружения: караульное помещение, склад, казарма, дом для офицеров. Здесь образовался военный пост, а в последствии и город Владивосток. В эти же самые времена на Сахалине отбывали трехгодичный срок наказания ссыльно¬каторжные, пригнанные сюда по этапу из Казани с мануфактуры Осокина и с Урала - с горных заводов. Путь из центральной России до Сахалина был изнуряющим и уносил немало человеческих жизней. В пути люди находились до 650 дней, передвигаясь в основном пешком, а также на пароходе, через озеро Байкал, затем двигались до военного поселения - Николаевска-на-Амуре.
В то время на Сахалине был найден каменный уголь, который стал добываться силами каторжных людей. Отбыв свой положенный срок наказания, бывшие каторжники не смогли вернуться в родные места, так как указом царского правительства это запрещалось. А чтобы укрепить владение регионов Дальневосточной границы, разрешалось свободное расселение на выбор и по желанию на Сахалине, в Приамурье и Приморье.
Отбывшие свой срок наказания на Сахалине не пожелали остаться на этом острове. И чтобы забыть тяготы и невзгоды, которые ассоциировались с этим островом, группа бывших каторжников, некоторые из них семьями, пожелали перебраться на берега Японского моря и там начать новую жизнь.
Итак, в августе 1864 года на военном судне в бухту, к причалу военного поста, где сейчас находится Находка была доставлена группа людей с Сахалина, пожелавших жить в Приморье. Небольшая часть пожелала разместиться недалеко от военного поста. А остальных, в целях расселения и основания новых поселений, на шаланде отправили вверх по реке Сучан и в 12 км от устья высадили на левом берегу реки. Прибыло 5 семей: 12 мужчин и 5 женщин. Фамилии первых поселенцев: Кобылин, Петренко, Плотников, Печенкин, Непомнящих. Сошедшие с шаланды двинулись вглубь берега и им приглянулось место на левом берегу маленькой речушки, впадающей в большую реку. В честь прибывших эту речушку назвали Александровка. И в том месте, где сейчас находится улица Лазо, были отстроены первые, не очень добротные строения для жилья. Так образовалась слободка Александровка. Миграция населения в конце 50-х, в начале 60-х годов XIX века приобрела небывалый бум. И, ища лучшей доли, народ центральной и западной России, без сожаления оставляя опостылевшие родные места, искал счастья в неизведанных просторах. Ранее весной 1860 года из бывшей Вятской губернии большая группа крестьян переселенцев двинулась в путь на подводах, нагруженных различным домашним скарбом и скудным провиантом. Их путешествие длилось более двух лет.
В пути их застигла зима, и они вынуждены были зимовать в Иркутске. После этого передвижение их продолжилось. В пути умирали люди, экономя провиант, люди выбивались из сил. В пути некоторые семьи остановили свой выбор на Восточной Сибири, но самые смелые и те, у кого было немного больше сил, продолжали свое изнуряющее путешествие. И вот в 1862 году они прибыли к берегам Амура.
Три года на новых землях не принесли никакой радости переселенцам. И группе жителей деревни Жеребцовское, пожелавшей переселиться с низовьев Амура в южно-уссурийский край, разрешили сняться с этих мест и передвинуться в Приморье. К августу 1865 года прибывших к военному посту на берегу Японского моря встретили. Затем пять крестьянских семей охотников посадили на транспорт «Гиляк» и отправили вверх по реке Сучан. Все прибывшие разместились недалеко от слободы Александровской, образовав слободу Владимирскую. Прибыли семьи Кожуховых, Изместьевых. Эти переселенцы добирались до Амура, а затем и до Приморья, за свой счет. Следовательно, они были крепкими зажиточными крестьянами, которые искали лучшей доли на новых землях.
Объединение села
В 1872 году, после прихода очередного тайфуна, который в этот год особо свирепствовал и обрушил на Приморье всю свою мощь, произошло небывало сильное наводнение. Александровцы вынуждены были спасаться на сопке, где сейчас находится кладбище, а Владимировцы на сопке, которая с тех пор стала называться Спасательная. Постепенно села стали многолюднее и заселялись все новыми и новыми людьми. В мае 1885 года в эти места прибыла большая группа переселенцев. А в Александровку и Владимировку доставили и расселили 33 семьи в количестве 207 человек. Первое упоминание об объединении сел начинается с 1888 года. Слободки стали расширяться. Из центральной России все больше и больше прибывало переселенцев, многим семьям отвели места между селами. Постепенно, по мере пребывания новых семей, заселявшихся в промежутке между слободками, произошло сияние слобод, эти поселения стали называться селом Владимиро-Александровское.
Как только прибыла очередная большая партия переселенцев, в село сразу же пригнали сотню солдат, для охраны населения от нападения хунхузов, которые зачастую беспокоили жителей села.
Нелегкой оказалась жизнь новоселов. Не зная природных условий, переселенцы селились в затопляемых местах. Посевы гибли от наводнений и вредителей.
По материалам газеты «Золотая Долина» № 133, 134 (автор Г.Д.Бондаренко)
Селение Хмыловка
Сучанская волость, Ольгинский уезд; основано в 1892 году; состоит душ: мужчин 112, женщин 100, всего 212. В селении церкви нет, а имеется школа М.Н.Пр. построенная в 1909 году на общественные средства с помощью казны; общество дало 3 500 рублей. Ежегодно на содержание школы общество тратит 150 рублей. Учатся в ней 25 мальчиков и 11 девочек.
Общие сведения о селении
Селение находится в расстоянии от: а) ближайшего города Владивостока – в 150 верстах; б) волостного правления, церкви, врачебного и фельдшерского пунктов в селе Владимиро-Александровском – в 18 верстах; в) сплавной реки Сучан – в 12 верстах; г) станции Уссурийской железной дороги Шкотово – в 120 верстах; д) границ своего надела: ближних – в 1, дальних – в 6 верстах.
Селение расположено по низменности при реке Прудовке. Воду берут из реки и одного колодца. Через селение идут дороги из Владимиро-Александровского на Ивановскую заимку и в с. Береговую и Поворотную. Построены и ремонтируются дороги крестьянами; состояние их плохое. Главное занятие жителей : земледелие, скотоводство, частью рыбный промысел и охота.
История образования селения
Участок отведён на 28 номеров. В первый и третий года поселилось 10 семей, остальные доселились впоследствии. Занимались с первого же времени хлебопашеством и обстраивались из леса, растущего здесь на месте. Скот покупали у окрестных жителей. Инвентарь приобретали во Владивостоке. Из селения ушли 8 семей, и расселились здесь же в области. Причина ухода – неурожаи и наводнения.
Землепользование
Заняты все 18 номеров. Ощущается недостаток в лесных угодьях, так как строевого леса нет. Относительно того, какая форма землепользования предпочтительней, мнения общества расходятся. Малосемейные желают размежеваться подворно, а многосемейные - на души.
Усадебные земли
Селятся без плана: размеры усадеб - 3⁄4 десятины. Отвод новых участков производится из земель, служащих выпуском для скота, по усмотрению общества.
Китайские и корейские пашни и аренды
В настоящее время общество сдало корейцам 30 десятин земли по 5 рублей за десятину. На одну корейскую семью приходится 1,5 десятины. Деньги, вырученные с этой аренды, идут на общественные нужды. Приблизительно с 1907 года сдача земель в аренду отдельными домохозяевами корейцами и китайцами заметно улучшилось. Одному корейцу сдаётся от 1 до 5 десятин. Земли сдают в аренду дальние и наименее удобные для обработки. Арендная плата за десятину – от 5 до 10 рублей. За новую или подлесную землю плата берётся начиная со второго года.
Пахотные участки
Относительно занятия степных целинных мест под распашки никаких ограничений нет, а предоставляется право пахать каждому столько, на сколько хватит у него сил. Позднее прибывшие переселенцы землёй не наделялись, а им предоставлялось право приискивать удобные земли и распахивать их. Споров не возникало. При семейных разделах выделяются пашни соразмерно с числом рабочих душ в семье; делятся сами без всякого участи общества.
Земледелие
Система полеводства залежная. Посев хлебов производится беспрерывно 7 – 8 лет. Порядок посева следующий: первый год – гречиха или овёс, второй – пшеница, третий – овёс или ярица, четвёртый – гречиха. В залежь поле оставляется на 2 – 3 года. Замечается понижение урожаев. За последнее десятилетие площадь посевов ежегодно увеличивается. Семена очищают, хотя сеют и покупными, но мало, берут их во Владивостоке. Для вспашки употребляют плуги однолемешные, в которые впрягают для подъёма нови 4 лошади или вола и мягкой – 3. В течение последнего десятилетия невысокий урожай был только в 1909 году, когда от червя сильно пострадал овёс, а у корейцев, кроме овса - пайза, кукуруза и чумиза.
Сенокосы не определяются и занимаются без всяких ограничений. Сенокосы ухудшаются в том отношении, что уменьшается количество сена. Причину видят в естественной осушке.
Огородничество и садоводство
Овощи никуда не сбываются. Размеры посевов их увеличиваются. В усадьбах имеются посадки малины, крыжовника, смородины и клубники; все эти растения привезены из Европейской России и привились отлично. Фруктов никуда не сбывают.
Выгоны
Имеется в одном куске около 300 десятин, частью болотистый, а частью каменистый; начинается от самого селения. Поскотинная городьба существует; каждый владелец обязан городить известную часть по расчёту на голову скота. Пастух получает по 60 копеек с головы, причём на одного пастуха приходится лошадей 74 и рогатого скота 318 голов. По сенокосным местам пасут до 1 июня.
Лес
Имеется лесной надел около 2800 десятин, состоящий из чернолесья; строевого леса нет и качество его низкое. Лесом пользуются без всякого разрешения со стороны общества.
Скотоводство
Пасут с 15 мая по 15 октября. Коров гоняют на пастьбу на расстояние самое большее отселения за 4 версты. В начале пастьбы весь скот подкармливается. Лошадей летом во время полевых работ держат на подножном корму и кормят овсом.